Портал о социальной экономике БЕЛАРУСИ

РУС/БЕЛ

Размер шрифта: Уменьшить100%Увеличить

Антикафе как фейсбук от публичных заведений

Опубликовано: 07.07.2016

В Беларуси появляются заведения для культурного отдыха нового формата – антикафе или тайм-клубы. Они напоминают соцсеть – посетитель может просто откликаться на чьи-то инициативы, а может сам проявлять активность, ожидая отклика от других.

Что такое антикафе? И что они привносят в культуру беларусских городов? Об этом сайту soccoop-by.info рассказала руководитель бобруйского тайм-клуба «1387» Наталья Халанская.

 – Слово «антикафе» для Беларуси экзотичное. Дайте, пожалуйста, определение этому понятию.

– Антикафе – новый формат публичных заведений. Люди приходят сюда для общения, а не для еды. Посетители оплачивают время, проведенное здесь, а настольные игры, чай и кофе получают бесплатно. Это свободное пространство для культурного отдыха.

–Почему, как вы думаете, такой формат публичных заведений сейчас актуален в нашей стране?

– Я буду говорить именно о регионах. Сегодня в малых городах нет площадок по интересам. А то, что есть, либо принадлежит государству, конкретнее – системе образования, и рассчитано только на детей, либо это банальные питейные заведения.

– Что означает название вашего антикафе?

– Тайм-клуб называется «13.87». Мне хотелось, чтобы он ассоциировался с Бобруйском, но при этом не был связан с бобрами. Мы перебрали множество вариантов («Антикафе у Наташи», «Шина» и прочее) и остановились на цифре 1387. Это год первого упоминания о городе в договорной грамоте князей Ягайло и Скиргайло. Я хотела сделать логотип в виде часов «Электроника», на которых горит непонятное время – 13:87. Но здание в историческом центре располагается, и вывеску в виде черного короба нам повесить не разрешили. А вот название, произносимое в два числа, осталось – оно мелодичное.

– Какие мероприятия у вас проходят?

– Здесь работает киноклуб, где посетители смотрят и обсуждают авторские фильмы, проводятся ролевая игра «Мафия», курсы беларусского языка «Мова нанова», встречи по интуитивному рисованию, танцы под живую музыку и так далее.  Даже рок-концерты. Люди покупают время и устраивают творческие вечера, деловые встречи да и просто встречи с друзьями. С собой можно принести еду, а вот с алкоголем у нас строго – ни приносить его с собой нельзя, ни приходить в состоянии алкогольного опьянения.

Фото – http://vk.com/anticafe1387

– Вы знаете свою аудиторию?

– Люди шутят: бобруйское антикафе настолько сурово, что средний возраст посетителей – 23 плюс. Целевая аудитория – в основном молодые специалисты. Но подтягиваются студенты и даже школьники, им тоже интересно. Проблема только в том, что они неплатежеспособны.

– Это нижняя планка. А верхняя?

– Ее нет. Сюда приходит, например, мой учитель журналистики, а ей уже за 60.

– Антикафе – экономически выгодное предприятие?

В январе мы ушли в минус. Сейчас сложно – арендная ставка привязана к курсу евро, и за полгода ее стоимость выросла на 10 миллионов. Поднимать в таком темпе стоимость оплаты времени невозможно.

– Что же вы намерены делать?

– Наращивать объемы. Вопрос риторический – что делать бизнесу. Билет из этой страны дорожает, смеемся мы.

 У нас появился небольшой бар, где можно купить кофе и соки на вынос. Это дополнительный вид заработка, который должен нас поддержать. Также я немного подняла цены для организаций. Есть еще идея – запустить сайт с функцией предоплаты наших услуг.

Я стараюсь планировать расписание мероприятий наперед. Потому что, когда у тебя 30 миллионов налогов в месяц, просто сидеть и надеяться, что люди придут, непозволительно.

– Насколько мне известно, антикафе выполняет и социальную функцию. Расскажите об этом.

– Это площадка, доступная для всех. В Бобруйске около 600 инвалидов-колясочников, 60 из них – активные. Но мы не видим их на улицах. Почему?  Они говорят: «Мы хотели бы ходить в театр, но там 20 ступенек». В кинотеатр, в Дом культуры – сложно, но можно. А вот в кафе им точно не попасть. И это ужасно. То же касается мам с колясками. Поэтому когда я искала площадку для тайм-клуба, то принципиально выбирала место с пандусом. Но здесь у нас проблема с дверью, ее неправильно установили. Я заметила это и спросила у хозяина помещения, можно ли переделать. Он согласился, но потом передумал – «это же всю раму вынимать! К тому же «нормальным» людям будет неудобно». А ведь между «неудобно» и «невозможно» – пропасть.

– Многие об этом не думают. А вы думаете. Почему?

 – Это пространство, свободное для всех. Для всех – значит абсолютно для всех. Объясняться должна не я, а те, кто об этом не думает.  

– По вашим наблюдениям, становится ли антикафе центром притяжения интересных, инициативных людей?

– Как организатору и идейному вдохновителю, мне хочется верить, что да. Сложно ответить на этот вопрос, но я расскажу вам о людях, которых, благодаря нашей площадке, узнает город. К стартап-школе, которая здесь работает, присоединилась художница. Рисует замечательно, но раньше о ней мало кто знал. Она отучилась и подготовила бизнес-план арт-студии для взрослых. Все говорили: «Где? В Бобруйске? Такого не может быть». В это воскресенье открылась ее персональная выставка, гостей пришло 30 человек. Она тут же набрала первую группу и уже проводит мастер-классы.

Еще пример. Молодой инженер пришел и сказал: «У меня есть 3D-принтер, давайте я про него расскажу». И у нас прошла презентация технологий 3D-печати. А теперь он запускает в Бобруйске Центр молодежного инновационного творчества.

Фото – http://vk.com/anticafe1387

– Как местная власть на вас реагирует? Все-таки больше трех собираетесь.

– Мне никто не предъявлял претензий. Юридически бизнес оформлен правильно. Да, слухи ходили. Передавали, как любят в Беларуси: «За вами следят, вас прослушивают». Это прекрасно. Пусть слушают и узнают, какое это замечательное место. 

– Почему вы из журналистики ушли в бизнес?

– Журналистика не та профессия, из которой можно уйти. Свои профессиональные навыки я использую до сих пор. Например, при работе с соцсетями.

Захотелось попробовать себя в чем-то другом. В журналистике, даже во фрилансе, ты все равно остаешься наемным работником. А я решила сама побыть руководителем. И сделать что-то полезное для своего города.

– Соцсети – новая журналистика. Бизнес, где социальный эффект превыше прибыли, – новый бизнес. Вы не ощущаете наступление эпохи, где все немножко не так, как раньше?

– Серьезным предприятием это сложно назвать, но я заняла себя, создала несколько рабочих мест, еще и какую-то пользу обществу приношу. И очень многие сейчас хотят делать что-то свое, маленькое. Это же прекрасно, это сокращает безработицу. Чем больше будет таких проектов, тем лучше.

Анастасия Скоромная