Портал о социальной экономике БЕЛАРУСИ

РУС/БЕЛ

Размер шрифта: Уменьшить100%Увеличить

СИНГО: Снимая высококачественное кино, продвигаем жизненно важные темы

Опубликовано: 25.10.2018

Пока общество в ускоренном темпе осваивает новые информационные технологии и учится поглощать все бОльшие объемы разнообразной информации, бремя психических расстройств продолжает расти и оказывать все бОльшее влияние на систему здравоохранения, экономику и другие области.

Сегодня психические расстройства - актуальная тема в кинематографе: такие фильмы, как “Черный лебедь”, “Жасмин”, “Остров проклятых”, пользующихся большой зрительской любовью, повествуют о людях, оказавшихся в ловушке собственного сознания.

Снимают ли подобное кино в Беларуси?

Именно об этом накануне Дня психического здоровья мы и побеседовали с продюсером и общественным деятелем Leonid Kalitenya.

 

Желательно иметь работу, которая тебя не убивает

Откуда берутся расстройства? Думаю не открою ничего нового: современные информационные технологии уже проникли во все сферы нашей жизни и нашего мира - мессенджеры, и-мейлы, фейсбуки, одноклассники… и ускорили её в десятки раз. Но самое главное изменилось само общество. Семья, школа, церковь, друзья, сообщества - все общественно значимые институты серьезно изменились за последние 20 лет. На фоне распространения информационных сетей происходит атомизация общества, распад традиционных связей и их обезличивание. Растет одиночество и изолированность индивидов. Парадоксальный факт замечен: чем ярче и красивее страничка в Instagram, тем, скорее всего, более одинокий человек ее ведет.

Изменения происходят так быстро, что наш разум просто не успевает приспосабливаться и мы (практически все люди) слишком завязли в этом новом мире, чтобы просто так взять - и отключиться, привести себя в порядок. Некогда, и непонятно как это сделать.

Что же со всем этим делать?

Что я решил для себя (с учетом того, что я также работаю в условиях постоянного стресса) - даю себе временами информационную передышку.

Я называю это “информационная депривация”: выключаю телефон, прячу комп, а лучше вообще уехать куда-то, где нет времени и возможности листать ленту. Горы, леса, деревни ещё остались) Мне нужно регулярно иметь время на размышления и принятие решений вне всего этого сумасшедшего ритма. И конечно, надо иметь работу, которая тебя не убивает. А если она хотя бы нравится! О, ну тогда вообще круть.

Ни одной заявки на беларускай мове

СINGO - это сеть, объединяющая организации, занимающиеся социальной экономикой: экономической деятельностью с ярко выраженным социально-полезным эффектом. Конкурсы сценариев по теме социальной ответственности мы проводим не первый год. Цель конкурса – создание видео- и кинофильмов, которые привлекут внимание публики к теме социальной экономики, социальной ответственности и социального включения. Сценарии должны были касаться современного белорусского общества, нашей действительности.

Условия конкурса были достаточно простыми: мы не просили детального сценария (достаточно было краткого синопсиса), никаких особых ограничений, связанных с профессионализмом авторов, не было.

Примечательно: на конкурс не было подано ни одной белорусскоязычной заявки. Впредь мы наверное будем пробовать поощрять авторов писать на мове: для этого будем делать двуязычные объявления, активнее распространять информацию о подобных конкурсах в белорусскоязычных кругах.

СИНГО: Снимая высококачественное кино, продвигаем жизненно важные темы

Что бросилось в глаза в этом году: качество и количество работ по сравнению с прошлым годом возросло в два раза.

Всего на конкурс было подано 25 заявок. Отбор был из двух этапов: составлен шорт-лист из 10-ти, потом - еще более укороченный из 5-ти сценариев. Решение по отбору сценария принималось комиссией, состоящей из людей, имеющих отношение к CINGO, и главным критерием отбора было соответствие идеологии проекта. Затем художественная сложность реализации и экономическая возможность экранизации.

Необходимо помнить, что в производстве кино сценарий - самое главное. Потому что, никакие идеологические установки не заменят авторского видения, авторского умения подать материал каким-то особым, высокохудожественным, образом.

В этот раз победителем конкурса стала Daria Yurkevich со сценарием “Мышеловка-головоломка”.

“Мышеловка-головоломка” (рабочее название) - авторское кино, повествующее о современные страхах и человеческих комплексах. Фильм будет выглядеть как адская смесь всевозможных тревожных состояний. Причина того, что мы взялись за эту тему - около 25% населения Земли (по статистике ВОЗ) страдает психическими расстройствами. Тема психических расстройств для белорусского кино новая, высококачественных фильмов снимается крайне мало - потому мы искренне обрадовались, получив на конкурс сценарий Дарьи. К тому же, сама Дарья, среди белорусских режиссеров нового поколения - одна из самых успешных. Возможности поработать с ней - честь для нас.

Материал 10-минутного фильма снимался два дня и сейчас идёт монтаж, потом будем заниматься звуком - мы надеемся, премьеру организовать уже в ноябре, и нам будет что обсудить после его просмотра.

Следите за новостями!

Беседу вела Ядвига Лукашик