Что такое волонтерство и почему это круто?
Опубликовано: 30.10.2022
Сегодня наша героиня Сахарок – проектная менеджерка и координаторка волонтерских команд. Она представляет организацию «ІншыЯ» и инициативу «Создать Суперкоманду». Всем сердцем верит в волонтерство, коллаборации и мечтает, чтобы каждый и каждая занималась своим любимым делом.
– О волонтерстве впервые я задумалась летом 2016 года. Тогда я подрабатывала на фестивале, где раздавала мерч и флажки. Тот опыт подработки меня поразил тем, как люди радовались, когда получали от меня шарик или флажок. Этот обмен энергией меня очень впечатлил.
В те времена еще был жив VK, где я была подписана на группу фестиваля о путешествиях. У меня как раз был куплен билет на этот фестиваль. Случайно я увидела, что какое-то время назад они набирали волонтеров и волонтерок. Написала координаторке, но оказалось, что команда уже сформирована. Поначалу я расстроилась, но мы как-то разговорились с координаторкой и я объяснила, что бесплатно попасть на фестиваль – не моя мотивация. И меня взяли в волонтерскую команду. На фестивале я выполняла мелкие задачи и была на подхвате.
Это был крутой опыт – большая волонтерская команда, интересные спикеры и спикерки. Очень хорошо помню тот опыт – это была супер заряжающая атмосфера. Именно тогда я влюбилась в концепцию волонтерства. Это был совершенно другие впечатления, когда изнутри узнаешь все нюансы, знакомишься с новыми людьми, работаешь в команде.
После того фестиваля я целенаправленно начала искать волонтерство – подписывалась на группы фестивалей и мероприятий в том же VK, спрашивала у знакомых. У нас даже сформировалась группа жаждущих волонтерить, и мы друг другу скидывали объявления о наборе в волонтерские команды. Сегодня с этим чуть попроще – о волонтерстве больше рассказывают в медиа, да и сами организации используют эту концепцию более открыто. Есть даже агрегаторы с возможностями.
Памятка, где узнать о возможностях волонтерства:
* Агрегаторы волонтерств и стажировок: Твои возможности, DreamJob, Варушыся!.
* Рассылка OEEC «Чулі навіны?»: где публикуют не только возможности обучения, вакансии, а также варианты волонтерства. Приходит рассылка 2 раза в месяц на почту (проверяйте спам).
* Локальные медиа (например, CityDog) публикуют у себя подборки волонтёрских возможностей. У CityDog есть рубрика GRASSROOTS, где можно найти занятие по душе.
* Сами мероприятия и организации могут рассказывать у себя в соцсетях, рассылках и даже лично о наборе волонтеров и волонтерок.
* Если хочется волонтерить в конкретной команде, то можно им написать и рассказать о своем желании и мотивации. Хуже точно не будет, если откажут, а если согласятся – можно получить новый опыт.
Инициатива «Создать Суперкоманду»
– За годы волонтерства я накопила такой большой опыт, даже консультировала людей из других организаций. А год назад моя колежанка Диана Ляшкевич создала «Check & Act» (тетрадь для тех, кто делает полезные дела) и попросила поделиться экспертизой – так появилась целая глава с пошаговой инструкцией «Как набирать команду, вводить людей в инициативу».
Тогда я поняла, что пора делиться опытом со всеми. И вместе с единомышленницами мы создали инициативу «Создать Суперкоманду».
Наша инициатива – это про заботливое и продуктивное координирование для менеджер_ок волонтерских команд, коммерческих и некоммерческих инициатив и организаций.
Сегодня мы готовим пособие по набору волонтерских команд. Пособие появится в ноябре в электронном формате на русском, беларуском и украинском языке. А также мы периодически будем объявлять о вебинарах, где сможем делиться своим опытом. А еще мы планируем проводить индивидуальные консультации по работе с волонтер_ками.
К 5 декабря – Международному дню добровольцев – мы сделаем рассылку из 5 писем для тех, кто хочет начать свой волонтерский путь, но пока не знает с чего начать и куда пойти.
Источник: OEEC