Портал о социальной экономике БЕЛАРУСИ

РУС/БЕЛ

Размер шрифта: Уменьшить100%Увеличить

История сильной женщины

Опубликовано: 21.02.2022

Еще до нашей эры люди стали объединяться: сначала были общины, затем деревни и поселения, потом стали создавать города, сейчас – огромные корпорации. Прогресс движется, но остается мораль: человеку нужен человек. Кто-то объединяется ради реализации крупного проекта, а кого-то объединяет общее несчастье. Елена Страх из города Житковичи Гомельской области твердо заявляет: «У меня нет несчастья. У меня есть радость – мой ребенок, а все трудности – это второстепенно». В материале «Вместе!» – о председателе Житковичской ПО Гід па жыцці/ОО «БелАПДИиМИ», которая своим упорством уже много лет доказывает горожанам, что нет ничего невозможного.


– Сейчас моему сыну 28 лет. В трехмесячном возрасте Максим перенес менингоэнцефалит. Было нелегко принимать, что он не будет сидеть и ходить, – вспоминает Елена. – Но я не тот человек, который опускает руки. Мы ходили на массажи, ЛФК, к логопеду. Я делала все, что в моих силах. Нужно понимать, что это было почти 30 лет назад, тогда особенно тяжело было в плане специалистов. Сейчас много психотерапевтов, коррекционных центров, интегрированных классов – раньше такого не было. Я хваталась за любую возможность, очень хотела помочь своему ребенку. И не зря! В 6 лет Максим уже начал ходить. Разговаривать и читать как-то научился в одно время. До того, как пойти в школу, уже считал до 100. Мне один психолог говорила, что он на вопросы отвечает ей лучше, чем призывники на комиссии в армию, – смеется женщина.

Единственное, что не получалось у шестилетнего Максима, – писать из-за слабости рук. Как только наступило время идти в школу, Елена повела своего сына в храм знаний, чтобы он получил общее образование. Семье предложили обучение на дому, но Елена была категорична.
– Я для себя решила, что учиться Максим должен в школе, – рассказывает героиня. – Там все были против. Нам предлагали обучение по индивидуальной программе на дому. А я только за индивидуальную программу, но не дома, а в школе! Было даже такое, что меня вызвали в школу в кабинет директора. Там сидели все учителя, завучи и директор. А напротив них всех одна я. Но что бы они мне ни говорили, я не сдалась. Было страшно, было тяжело. Я очень боялась реакции детей на Максима. Они на него смотрели с интересом, я спрашивала: «Ты хочешь познакомиться?» А они убегали, – со слезами на глазах вспоминает Елена. – Но мы справились! Максим закончил 10 классов. По окончании обучения нам столько приятных слов говорили учителя и администрация, а к Максиму иногда заходят в гости бывшие одноклассники. Ничуть не жалею, что добилась тогда своего.

Житковичская БелАПДИиМИ была документально оформлена в 2003 году, но создавали ее раньше. Большая деятельность началась с 2010 года, когда сын Елены подрос и у нее появилось больше свободного времени на реализацию задумок, идей.

– Мне нужно было помогать сыну. Я знала, что от меня зависит его судьба. В один момент поняла, что могу помочь и остальным. Так и получилось, – делится Елена. – Изначально идея организации, конечно, шла от своих личных вопросов: то есть когда Максим учился, я много времени уделяла образованию, когда закончил – самостоятельное проживание и трудоустройство.

Сейчас в нашей организации проходит ребрендинг. Наше новое название – «Гід па жыцці» (Life Guide).


В организации состоит 38 человек. За время своей работы они реализовали около 30 социально значимых проектов. Один из самых примечательных – заготовка и сортировка напитков из натуральных трав, или по-простому – чая.



– Это один из наших любимых проектов, – признается героиня. – Реализовывали в три этапа. Сразу проходило обучение молодых людей с инвалидностью навыкам сортировки и сборки трав. Потом поняли, что нужна земля, теплицы и оборудование. Немецкое посольство выделило 22 тысячи белорусских рублей.

 

Чтобы подготовить правильно травы, они должны пройти промывку, ферментацию. И завершающее – это подготовка к реализации. Паковочные мешки у нас из экологически чистой бумаги, а наклейки разрабатывали специалисты. Наши ребята с инвалидностью летом трудятся, а зимой можно пить этот натуральный и очень вкусный чай.



Кроме своих проектов, организация еще предоставляет услугу социальной передышки с государственной поддержкой для родителей, которые воспитывают детей и молодых людей с инвалидностью. Несмотря на насыщенный график, Елена Страх находит время, чтобы ходить к детям с особенностями развития, чтобы освободить на время родителей.


– Я сама понимаю, как нелегко бывает родителям найти время на свои планы и дела, поэтому с удовольствием хожу и помогаю – остаюсь с детьми с инвалидностью, – говорит Елена. – В рамках проекта «Взаимодействие трех поколений» мы оказываем услуги бывшим узникам концлагерей. Кого в аптеку сопроводим, кого в парикмахерскую, магазин, кому волонтеров отправим. Есть еще. Мы собираем на усадьбе бывших узников концлагеря, родителей людей с инвалидностью и самих молодых людей с инвалидностью.


Старшее поколение учит младшее, как правильно варить уху или жарить картошку на костре. В общем, скучно точно не бывает.
Есть и постоянные мероприятия, которыми организация радует горожан. Например, есть группа по скандинавской ходьбе. Уже три года каждую неделю по три раза пожилые люди выходят на тренировки. Местные говорят, что на разминку перед самой ходьбой собираются бабушки, которые есть в округе, чтобы поддерживать здоровье.


– Знаете, у меня трудностей нет. Когда проект отклоняется, анализирую, что сделала не так и как этого избежать в следующий раз, – откровенно говорит героиня. – Мы часто проводим тренинги по психосоматике, кинестетике; это нравится людям, так почему бы и нет. Любят у нас еще мастер-классы по изготовлению славянских кукол. Они делаются без иголок и колющих предметов, но отлично помогают развить мелкую моторику. Участвуют дети и люди с инвалидностью и пожилые люди.


В конце разговора Елена поделилась своей маленькой мечтой и обратилась к родителям детей с инвалидностью.
– Очень хочу, чтобы стали популярными так называемые персональные ассистенты – люди, которые будут помогать молодым людям с инвалидностью, чтобы они могли жить самостоятельно с поддержкой сторонних помощников.

И очень важно, чтобы ими были не родители, а сверстники, которые не сталкивались с проблемами здоровья. От большой любви мы, родители, иногда слишком много ограничиваем своих детей, даем им гиперопеку. Хотя нужно признать, что они такие же члены общества, личности. Конечно, при условии, что диагноз позволяет самостоятельность в какой-то мере. Надеюсь, общими усилиями скоро получится создать людям с инвалидностью все необходимые условия для жизни в обществе.

 

Дария Головчиц, газета «Вместе!»
Фото автора и из архива Елены Страх

 

Источник: https://lifeguide.by/istoriya-silnoj-zhenshhiny/