Портал о социальной экономике БЕЛАРУСИ

РУС/БЕЛ ENG

Размер шрифта: Уменьшить100%Увеличить

Социальное предпринимательство

Опубликовано: 26.02.2016

Социальное Предпринимательство

Социальное Предпринимательство – это предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, характеризующаяся следующими основными признаками: социальное воздействие, самоокупаемость и финансовая устойчивость, предпринимательский подход.

Так выглядит определение из Википедии, стыдливо заканчивающееся сноской, которая оповещает нас о том, что это толкование предоставлено "неавторитетным источником", авторитет которого никак не может подтвердиться на момент написания данного материала вот уже как 241 день. Поэтому давайте будем пробовать вместе разобраться с этим явлением и стать для наших будущих читателей источником авторитетным.

На самом деле какого-то четкого или повсеместно утвержденного определения явления "социальное предпринимательство" не существует, поскольку смысловое наполнение значительно трансформировалось по мере развития этого явления, да и на данный момент за термином "социальное предпринимательство" в разных странах и регионах кроются разные особенности. Давайте разберем те три из них, о которых говорится выше.

  • Социальное воздействие - решение реально существующей социальной проблемы или ряда проблем (бедность, социализация, трудоустройство людей с инвалидностью, доступность товаров или услуг и т.д.).
  • Финансовая устойчивость предприятия и самоокупаемость - способность социального предприятия решать социальные проблемы за счёт доходов, получаемых от собственной деятельности.
  • Предпринимательский подход - это решение социальной проблемы посредством создания уникального товара/услуги, организации инновационной бизнес-модели, нового метода использования ресурсов, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.

А работает в наших широтах это все следующим образом: государство решает социальные проблемы своими методами, разрабатывая и внедряя свои социальные программы в рамках общей экономики, где по своим законам работает бизнес. Социальное предпринимательство по сути - заполнение пустот между этими сферами деятельности и своеобразное связующее звено. Хотя бизнес частенько сам пытается заполнять эти пустоты, залезая не на свою территорию и, как нам видится, подменяя базовые понятия.

Социально-ответственный бизнес = социальное предпринимательство??

Не стоит путать социально-ответственный бизнес и всякие прочие заигрывания с КСО и настоящее социальное предпринимательство. Если рассматривать ситуацию в общем и целом, то под определенным углом видения и компании, имеющие программы в рамках КСО и объекты социального предпринимательства по сути являются социально-ориентированными. Однако ключевым отличием, где граница явно видна, является то факт, что финансовое благополучие для представителей социального предпринимательства является лишь средством для достижения цели и решения разнообразных социальных задач. Ну а для бизнеса основной целью, как всегда, является получение прибыли, а вся эта социальная ответственность, завернутая в яркую и лощеную бумагу с трёхбуквенной надписью "КСО" - лишь средство к её получению.

 

 

Ситуация в Беларуси

Ведь развитие социального предпринимательства в современных беларусских реалиях с точки зрения самого государства - это попытка вторжения на территорию жестко регулируемую государством. Ведь социальная сфера в нашей стране практически монополизирована государством, и преобладают в ней бюджетные организации, функционирующие по давно устоявшимся правилам, не приветствующим инновационный подход или смелые, креативные методы работы. И работать всем новоприбывшим в этом секторе без достаточно серьезных изменений будет очень тяжело.

Для реформирования и придания отрасли большей привлекательности требуется как издание новых законов, так и изменение уже существующих, регламентирующих сферу, максимальное упрощение механизмов взаимодействия с государством и другими субъектами, включение в общую программу экономического развития страны и многое другое. Однако на данный момент существующая ситуация напоминает скорее своеобразный односторонний диалог, когда одна из сторон упорно не замечает вторую, и дальше нейтральных отношений или вялой показной заинтересованности дело не идет.

А тем временем во всем мире социальное предпринимательство набирает обороты - каждое 11-ое новое предприятие в ЕС представляет собой социальное. Хотелось бы, чтобы в Беларуси данный тренд был поддержан в первую очередь молодежью при выборе своей дороги в жизни. Ведь видя, что это явление современное, актуальное и перспективное, а также то как социальное предпринимательство за рубежом поддерживается и обществом, и государством, и фондами - хочется верить, что будет сделано все для создания аналогичных условий и у нас.

 

В ГЛОССАРИЙ